活動報告 天文部

トップ > 学校案内 > クラブ等活動報告 > 活動報告 天文部

かなた天文教室2013年11月26日

11月23,24日の両日,高Ⅱの天文部員4名が,広島大学の東広島天文台で行われた「かなた天文教室」に参加してきました。

1日目の午後授業を受けて,夜には実際に「かなた望遠鏡」を使って天体を撮影しました。この「かなた望遠鏡」は口径1.5m,日本で4番目に大きな望遠鏡とのことで,さぞかし動かすのに体力がいるのかと思っていたら,制御はすべてコンピュータ。コマンドをパソコンから送ることで写真を撮ることになるのですが,実際に望遠鏡にコマンドを送る体験もできました。

撮影した写真をもとに今度はデータを解析します。大学院生や先生方にアドバイスをいただきながら,星雲の膨張速度や恒星のスペクトルなどを求めました。

2日目の最後には,レポートを作成して観測の成果を発表しました。大学の先生方を前にして緊張もありましたが,がんばりました。彼らにとってプレゼンテーションは初めての経験で,とても有意義な2日間を過ごしました。広島大学の先生方,大学院生の皆様,ありがとうございました。