活動報告 物理部

トップ > 学校案内 > クラブ等活動報告 > 活動報告 物理部

2018 文化祭 報告2018年12月11日

遅ればせながら、先日、11月3日と4日に広島学院文化祭が行われました。

物理部にも多くの方にご来場頂き、ありがとうございました。

さて、今回の物理部は物理実験室と高一A組の教室にて行われました。

実験室では将棋AIや粉塵爆発などの展示を行い、理科塔3階(人呼んで学院のシベリア)という分かりにくい場所ながらもたくさんの方に来ていただきました。

さらに、毎年恒例の前庭ステージですが、今年は熱気球を飛ば巣という実験を行い、見事に高々と舞い上がりました。(屋上に乗りました)

また、今回は物理の楽しさを多くの方々に広めたいという目的で初めての試みとして高一A組にて実験や授業を行いました。こちらもたくさんの方にご来場いただき、来年も実施する予定となっております。

今年、物理部はサークル大賞展示部門3位となり、部員にとっても大きなモチベーションとなりました。これにて59期は引退、60期に引き継がれました。

次の行事は6月のオープンスクールとなります。たくさんの方々のご来場を部員一同心よりお待ちしております。

物理部 2017学院祭に向けて2017年10月30日

学院祭が間近に迫ってまいりました。

物理部では学院祭に向けて準備を進めています。

テスラコイルを製作し,実験するN君(高2)。

真剣な表情です。

オシロスコープの画面を拡大すると,こんな感じ↓

上の写真はテスラコイルの1次側に流す電流を駆動するゲートドライブトランスの出力波形です。

いったい何なんだか,N君にしかわかりません。

テスラコイルの全景はこんな感じ。↓

外側にある太い1次コイル(数回巻き)と,

内側にある細い2次コイル(1000回以上巻いてあります)があり,

1次コイルに弱い交流電流を流すと,2次コイルに1万ボルトくらいの大電圧が発生します。

怖いですね-。

電圧は高いですが,電流は微弱なので,安全です。

コイルを1000回巻くのもN君と仲間たちで頑張ってやりました。

↓大電圧なので,どこにもつないでいないはずの蛍光灯が点灯してしまいます。

(写真だとわかりにくいですが)

物理部の展示は,物理実験室(理科棟4階),高2B教室(本校舎3階)で行います。

皆様のお越しを部員一同,心よりお待ちしております。

9月の活動報告2014年10月04日

9月の活動

久しぶりの更新になりますが、物理部が11月の文化祭に向けてどのような活動をしているのかを紹介します。

まず、こちらから

ご覧の通り、ペットボトルロケットです。

このような感じで飛ばします。現在、最もよく飛んだ時で50メートルほど飛んでいます。文化祭までに100メートル飛ばすのが今のところ目標です。

さて、次は・・・?

何かを作っているみたいですが、この写真はなんでしょう?

答えは・・・・・

文化祭でのお楽しみ!

これからも、文化祭までできるだけ多くホームページを更新していく予定です。

乞うご期待!

最後に・・・

↑文化祭の今年の物理部のロゴ(パンフレットに載るもの)です。

みなさん、是非、文化祭での物理部をお楽しみに!

オープンスクール2013年07月09日

先月のオープンスクールで、一般に皆さんに物理部の活動を見ていただきました。

前日・前前日が気象警報発表により家庭学習になったので、当日の朝に準備をすることになってしまいましたが、どうにか準備を間に合わせました。

物理部の活動の様子をお知らせします。

M君(写真右)K君(左)のテトリス

※本当に彼らが自作しました。

K君の二足歩行ロボット

これから起き上がります。

O君(写真左)Y君(右)のArduino工作   光ったでしょ

他にもいろんな展示がありました。

多くのお客さまに見学していただき、ありがとうございました。

七月に入り、もうすぐ夏休みがやってきます。

部員が増えたので、みんなが夏休みの活動時に集まると大変なことになりそうですが

彼らが成長して物理部を支えてくれることを考えると頼もしく思います。

これからも物理部をよろしくお願いします。

物理部2013年05月08日

物理部は54期(高2)の3名を中心に活動しています。新年度になって、物理部には中二の新入部員が20人以上入ってきました。彼らはPCのプログラミングをするプログラミング班、Arduinoを使ってロボットを作るロボット班、ホバークラフトなど純粋に物理を利用したものを作る工作班の3つの班の内どれかに入り、それぞれの先輩のもとで指導を受けます。木曜の部活では主にプログラミング班、金曜の部活ではロボット班と工作班が活動しています。部員が大幅に増えただけあってずいぶんにぎやかになりましたが、にぎやかなだけでなく各自が意欲的に活動に取り組んでほしいと考えています。