活動報告 サッカー部

トップ > 学校案内 > クラブ等活動報告 > 活動報告 サッカー部

中学サッカー 広島市総体 2回戦2017年08月23日

8月23日(水)広島市中学校総合体育大会サッカーの部の2回戦が行われました。

広島学院の対戦相手は高取北中学校でした。新人戦、選手権と広島市大会に出場できず、中学最後の大会でつかんだチャンスを生かそうと選手は良く戦いましたが、相手の力が上回り、0-2で敗退しました。

選手たちは選手権準優勝チームに対しても畏れることなく、玉際で激しく寄せ、セカンドボールの拾いあいで戦いました。相手の決定的なチャンスもDFが最後まで体を寄せてシュートミスを誘い、GKが何度もボールをはじき出しました。今年から、暑さ対策のために、1日1会場2試合の開催となったため、顧問は1試合目に審判があり、ウォームアップは選手のみで行います。サポートメンバーも含めてチームが良い状態で試合に入れるように準備できるようになりました。今大会に向かい始めてからチームの成長は著しいものがありました。

それだけに、残念な結果ではありましたが、次の活躍の場に向けて、前を向いて頑張っていってほしいと思います。

これまでのたくさんのご声援に感謝いたします。有難うございました。

中学サッカー 広島市総体1回戦2017年08月21日

8月21日(月)広島市中学校総合体育大会サッカーの部の1回戦が行われました。暑い中、ご声援いただき有難うございました。

西区大会を2位で勝ちあがった広島学院は、南区2位の宇品中学校と対戦しました。

立ち上がりから、宇品中学校のディフェンスラインの裏へのボールに苦しめられましたが、ディフェンスラインが最後のところで踏ん張って得点を与えません。前半左サイドに出たボールをMFのK君が押し込んで先制します。ディフェンスも危ないシーンはありますが、少しずつ相手の攻撃に対応できるようになりました。

後半、立ち上がりに左サイドからのクロスをMFのN君が決めて追加点、さらにセットプレーからMFのY君が得点し、3-0で勝利することができました。

ベスト8をかけた次の対戦相手は、安佐南区の高取北中学校です。8月23日(水)、沼田運動公園会場で、10:30にキックオフになります。自分たちの力を発揮できるように準備して臨みたいと思います。

中学サッカー 総体広島市大会 組合せ決定2017年08月18日

8月18日、広島市中学校総合体育大会サッカーの部の組合せが決定しました。中学校3年生にとっては、中学生として参加する最後の大きな大会となります。

広島市大会1回戦の対戦相手は南区2位の宇品中学校です。8月21日(月)、広島学院会場で、10:30にキックオフとなります。

60期を中心とするチームは、試合に出る選手だけでなく、試合に出られない選手も、勝てない時期にモチベーションを下げず、紅白戦でも白熱した試合をしてきました。チーム全員の努力が結果に結びつき、広島市大会への出場権を獲得できました。最後の大会で全力を出し切れるように、良い準備をして試合に臨みたいと思います。

広島市中学校総合体育大会  決勝2017年08月10日

Gakuin played Inokuchi JHS in today's Nishi-ku finals. It was a hard fought game with both sides doing their best. Unfortunately, Gakuin lost 2-0. Luckily, both teams, along with Kogo JHS and Furuta JHS, will participate in the Hiroshima City Tournament. It will begin on August 21st, 2017. Please come and cheer for us!!

PS- Place, time and opposing team will be decided on August 18th.

中学サッカー 総体西区大会2017年08月09日

中学サッカー部は広島市総合体育大会(サッカーの部)の西区大会を戦っています。この大会は、中学3年生にとって最後の大会です。

60期を中心とするチームは、これまでの新人大会、選手権大会ともに、西区大会で敗退し、広島市大会に勝ち上がることは出来ませんでした。しかし、今大会では、予選リーグを4戦4勝で勝ちあがり、広島市大会への出場を決定するとともに、西区大会の決勝に進出しました。

負け続けても諦めることなく、地道に続けた努力が、最後に結果となりました。

西区大会の決勝は8月10日(木)の11:30から、広島学院のグランドで行われます。対戦相手は、選手権大会で敗れた井口中学校です。チーム全員で、良い準備をして、試合に臨みたいと思います。