トップ > 学校案内 > 教育方針|国際交流

国際交流

本校は、フィリピンのイエズス会姉妹校との国際交流を通じて、国際理解教育を実施しています。
毎年、希望者を対象として、
  • 1.フィリピン体験学習
  • 2.フィリピン姉妹校生徒の受け入れ
の2つの活動を実施しています。
この活動を通じて、姉妹校との親睦をはかるとともに、「本当の豊かさとは何か」を学びます。

フィリピン体験学習

• 姉妹校として共通に持つイエズス会学校の建学の精神を学ぶ
  • フィリピンの同年代の生徒たちとの交流(学校の授業や諸活動に参加)
  • ホームステイによる家族とのふれあい
  • 奉仕活動、宗教活動(学校内外での活動に参加)
  • 歴史、平和教育(侵略と和解の歴史、日比両国の関わり)
  • 語学研修(英語による交流)

交流する姉妹校

• アテネオ・デ・ナガ大学付属高等学校
  • アテネオ・デ・マニラ大学付属高等学校

国際交流 アテネオ・デ・マニラ大付属高等学校の生徒と

訪問する主な施設

スモーキーマウンテン
【マニラ市】
マニラ市郊外にあるゴミ山。以前はこのゴミ山から廃品を拾って生活している人々がいました。
国際交流 スモーキーマウンテン
神の愛の宣教者会
【マニラ市、ナガ市】
マザーテレサがで創設した修道会。通りに捨てられたり、家族に見放された老人たちへの奉仕活動を行っています。「死を待つ人たちの家」とも言われています。
国際交流 神の愛の宣教者会
難民共同体
【ナガ市】
ナガ市近郊の農村が台風などの被害を受けて、国内難民となり、町に流れ込んで条件の悪い場所で暮らしています。彼らのために多くの人々が職業訓練、住居の改善などに協力し、援助しています。
国際交流 難民共同体
【ナガ市】
ナガ市郊外の貧窮家庭、病人達を援助している施設。その保育所の園児、病院の患者を訪問します。
国際交流 Missionary of the Poor at Carrayan
農村共同体
【ナガ市】
ナガ市郊外で組織されている農村共同体を訪問し、農業体験を行います。栄養失調の子供たちに食事を与えるプログラムもあります。
国際交流 農村共同体
タラ ハンセン病療養所
【マニラ市】
マニラ市郊外にある国立ハンセン病療養所。社会からの大きな偏見のうちに療養生活を送っています。
国際交流 タラ ハンセン病療養所

フィリピン姉妹校生徒受け入れ

本校生徒宅にてホームステイ
歓迎会