広島学院中学校・高等学校

• 受験生の皆様へ
  • 保護者の皆様へ
  • 卒業生の皆様へ

広島学院オープンスクール2018開催が近づいてきました。今年もたくさんの児童生徒のみなさんにお越しいただけるよう,教職員,生徒一同準備に励んでおります。午前中という短い時間ですが,どうぞごゆっくりとお楽しみください。

昨年度のオープニングのようす〇日時6月16日(土)9:00~11:30

(8:15より受付開始です。)

〇タイムスケジュール

9:00 歓迎式・ガイダンス (ブラスバンド部の演奏などで皆様をお迎えします。)

9:40 授業体験①(30分:事前申し込み者のみ)

10:30 授業体験②(30分:事前申し込み者のみ)

11:30 終了

※「授業体験」参加者以外の方は、

その他のイベントにご自由に参加できます。

〇注目のイベント

(ⅰ)授業体験  受付は終了いたしました。(※申込をされなかった方も、各授業の見学が可能です。)

☆お申し込みをいただいた方全員へ結果を発送します。

万が一、6月6日(水)までに結果が届かなかった場合は、

6月8日(金)までに、本校までお問い合わせください。

(082-271-0241 担当:賀茂)

☆講座一覧

①英語:The Greatest of These is Love

<聖書の言葉を英語で覚えよう!>

②算数:音階と算数

<音とは?音階とは?きれいな和音とそうでない和音の違いは?

算数(分数の計算,比例・反比例など)と楽器を使って紹介します。>

③算数:切っても離れない図形の話 【低学年OK】

<いろんな図形を切ってみると,どうなるか予想してみましょう。>

④国語:音づくり工房 【低学年OK】

<身近なものから不思議なものまで言葉で音を作りましょう。>

⑤国語:あなたのコトバ力測定します2018 【低学年OK】

<皆でアイデアを出し合って「これだ!」といえる表現を作り出そう。>

⑥社会:小学生のための「てつがく」 【低学年OK】

<子どもはみんな「てつがくしゃ」です。みんなで楽しく「てつがく」しましょう。>

⑦社会:お金の話をしよう

<無くても,あっても困ってしまうお金。お金の本質を知れば,幸せになれるかも・・・。

(効果には個人差があります。)>

⑧社会:すごいぞ!広島

<歴史から,私たちの郷土広島を自慢してみよう!>

⑨物理:モーター工場 【低学年OK】

<クリップモーターを作ります。一緒に作る職人募集中です。>

⑩地学:岩石を鑑定してみよう 【低学年OK】

<小学校で習う色々な岩石の「みどころ」を教えます。いっしょに鑑定してみよう。>

⑪化学:色々化学反応教室2018

<さまざまな化学反応を観察し、一緒に化学について考えよう!>

⑫体育:キックベース 【低学年OK】 ※雨天中止です。

<蹴って、投げて、走って!グラウンドで思いっきり体を動かしましょう!>

サッカー部体験(ⅱ)クラブ活動見学・体験

~先輩たちがやさしく教えます。一緒に汗を流そう!~

(ⅲ)スタンプラリー

~スタンプを集めて,豪華景品をもらおう!~

(ⅳ)グッズ販売

~文房具を中心とした学院グッズを販売します~

(ⅴ)相談コーナー

~本校の高校生がみなさんの質問に答えます~

(ⅵ)写真コーナー

~学院の制服を着て、写真を撮ろう~

(ⅶ)展示室

~意外と知られていない学院のいろいろな活動の展示~

その他の諸注意

①当日の服装は自由です。制服を着用する必要はありません。また,上履きも必要ありません。クラブ体験に参加したい場合は,動きやすい服装でお越しください。

②自家用車でのご来校をお断りしております。近隣にも駐車場はございませんので,路上駐車など近隣の住民の方にご迷惑になることはご遠慮ください。公共交通機関のご利用にご協力くださいますよう,よろしくお願いします。当日は、ボンバスの臨時便が出ます。。

③8:30より受付を開始しますので,掲示に従って,アルペ講堂にお越しください。

④授業体験に参加される児童生徒のみなさんは,各教室へ誘導しますので,開始20分前(①は15分前)に講堂へお集まりください。

⑤気象警報による対応について

午前6時の時点で、広島市に大雨・洪水・暴風・大雪・暴風雪警報のいずれかが発表されている場合、オープンスクールは中止となります。

⑥当日,天気が良くなるようにみんなでお祈りしましょう!

〇本校へのアクセスこちらをご覧ください。

昨年度の授業体験のようす 野球部体験

教員採用情報クラブ等活動報告へ聖イグナチオ学院近況報告