コンテンツにスキップ

三好 彰

「若者の教育は世界の変革である」という400年以上も前からイエズス会が教育に対して抱いている信念は,今の時代にも生きています。広島学院は,“Be men for others, with others”を教育目標にしています。この言葉の意味をよく理解し,自分だけでなくすべての人の命の尊さを感じて,他者のために他者とともに生きていこうとする若者が育てば,世界が抱えている困難も少しずつ希望に変わるのではないでしょうか。

広島学院で学ぶ生徒には、毎日の学校生活を通して、持てる能力を最大限に伸ばすとともに、思いやりのある豊かな心を育ててもらいたい。そして、広い視野で世界をよく見て、正しく判断し、行動する力を身に付けてもらいたいと願っています。より人間的な社会の建設のために自分の能力を発揮することが、務めであり喜びであると感じるような若者を世に送り出す学校でありたいと思います。