イエズス会教育活動

カトリック研究会(通称「カト研」。有志が参加。)は、中1から高3までの各学年がグループに分かれて毎週1回、放課後に集まります。生徒は、部活のない曜日を自由に選び、毎週約1時間、聖書を学びながら楽しい一時を過ごします。この活動を通じ、豊かな価値観、宗教観を身に付け、生徒同士の絆も深めていきます。

カトリック研究会・年間行事

始業日ミサ

*始業日ミサは毎学期

*毎朝

祈りの集い

朝8時10分より聖堂で生徒や教職員の話を聞き、聖歌を歌い、祈ります /5月・10月

春の集い

中2から高3までのカト研生が集まり、全体の親睦を図ります。

7月・8月

夏季宿泊研修会

【中2・中3】

津和野(キリシタンの殉教地)や大塚国際美術館(キリスト教美術作品鑑賞)などを訪れます。

*毎朝

夏季宿泊研修会

秋の集い

中1カト研生の歓迎会を兼ねてカト研生全体の親睦を図ります。

追悼式

全校生徒参加による学院関係物故者の追悼を行います。

キャンドルサービス
聖夜ミサ

日雇い労働者の越冬支援活動

高1釜ヶ崎研修会(大阪市西成区)

日本最大の日雇い労働者の街で炊き出し・夜回りなどの活動をします。

炊き出し活動

生徒・保護者・教員の希望者が年間5回、市内で炊き出し活動を行います。

高3黙想会
高3卒業ミサ

炊き出し活動

その他の活動