コンテンツにスキップ

ブラスバンド定期演奏会

*始業日ミサは毎学期

入学式

この日から広島学院の一員です。全校生徒・教職員が新入生を歓迎します。

遠足

学年ごとに行き先を決めます。本校では登山やサイクリングなど、文字通りの遠足です。

祈りの集い

フィリピン姉妹校受け入れプログラム

中間試験

教育講演会・翠江会総会

県総体壮行会

フィリピン姉妹校受け入れプログラム

姉妹校のアテネオ・デ・ナガ高校の生徒を全校生徒で歓迎。歓迎会や日本語・日本文化体験授業への参加、平和公園や宮島の案内を行います。

県総体壮行会

地区大会を勝ち抜き、県総体へ駒を進めた運動部が全校生徒に激励を受けます。目指せ、インターハイ!

全校保護者会

定期健康診断

オープンスクール

小学生参加の授業、運動部・文化部の体験、講演会など広島学院の日常生活を体験して下さい!

期末試験

夏休み開始

特別授業(高3)

クラブ合宿

フィリピン体験学習

夏休み開始

クラブ活動、補習、体育祭・文化祭の準備など本校の夏休みは長く、様々なことにチャレンジできます。体育祭のパネルの製作も夏休みから始めます。

始業式・夏休みの活動表彰

各学期の始業式では、休暇中に課外活動で優秀な成績を収めた団体・個人の表彰を行います。

体育祭

本校の体育祭は、全学年A~D組の縦割り4チームに分かれて競います。歯を食いしばりながら激走する学院生や各クラスの応援合戦、巨大パネルなど見どころが盛りだくさんです。

体育祭

本校の体育祭は、全学年A~D組の縦割り4チームに分かれて競います。歯を食いしばりながら激走する学院生や各クラスの応援合戦・大きなパネルなど見どころが盛りだくさんです。

祈りの集い

中学入試説明会

中間試験

全校保護者会

文化祭

物故者追悼式

文化祭

各サークルの発表や各種パフォーマンス、巨大迷路、模擬店による食事販売など学院生のホスピタリティー(おもてなしの心)をお楽しみ下さい。

物故者追悼式

11月は「死者の月」です。物故者の追悼を行います。

期末試験

冬休み開始

クリスマス会・キャンドルサービス・聖夜ミサ

釜ヶ崎研修(年末年始)

創立記念日

本校の創立記念日は、12月3日。この日は、本校の守護聖人・フランシスコ=ザビエルの祝日です。創立記念式典では、毎年、創立の精神にまつわる講演会を実施します。

街頭募金(中3)

広島市内の繁華街で、フィリピンやネパール、アフリカ難民等のための募金を呼びかけます。

クリスマス会・キャンドルサービス・聖夜ミサ

原爆や放射線で壊滅した広島。長い歳月を経て、古江の丘にロウソクの灯りがともります。希望の光をつないで行くことができますように。

中学入試

校内マラソン大会

沖縄修学旅行(高2)

校内マラソン大会

広島広域公園にて、10㎞のマラソン大会を行います。上位入賞者は、翌週の全校集会で表彰されます。

沖縄修学旅行(高2)

平和学習、沖縄文化学習、環境学習、マリンスポーツ体験などを行います。

高校卒業式

学年末試験

中学卒業式・終業式

春休み開始

長崎修学旅行(中3)

高校卒業式

広島から、世界を照らす若人が旅立ちます。

長崎修学旅行(中3)

日本に伝えられたイエズス会のルーツに触れます。長崎では、自分たちで立てた計画をもとに研修を行います。