コンテンツにスキップ

学校説明会2023

お知らせ(9/15更新)

(9/15更新)

• 当日は公共交通機関を使ってご来校ください。自家用車でのご来校は、近隣住民の方々にご迷惑をおかけすることになりますので、ご遠慮ください。
  • 県内の新型コロナウイルス感染者数は、緩やかではありますが増加しているとの報道がなされています。マスクの着用は個人の判断とさせていただきますが、密集した場所では着用をおすすめいたします。

(9/8更新)

• 学校説明会の開催に合わせ、ボンバスの臨時便がございます。こちらの時刻表をご覧ください。なお、バスが混み合う恐れがありますので、通常の広島電鉄の路線バスも合わせてご利用ください。

9月16日(土) 9:30~12:00
※受付は9:30~10:00です。

※ご参加には事前予約が必要です。

• 授業参観・校内散策:全学年
  • 学校説明会(講堂プログラム):小学6年生およびその保護者
    • アルペ講堂の収容数を超えることが予想されますので、アルペ講堂内での説明会は6年生を含むご家庭に限定させていただきます。
    • 6年生がいらっしゃるご家庭で、小学5年生以下の弟さんがいらっしゃる場合は、保護者同伴のご都合上、アルペ講堂の説明会にご参加いただけます。

• 9:30       受付開始 (アルペ講堂入口)
    • 詳しい受付場所につきましては「アクセス」の項目にある地図をご覧ください。
  • 10:00     小学校6年生:学校説明会 (アルぺ講堂) / 小学校5年生以下:授業参観・校内散策
  • 11:00     小学校6年生:授業参観・校内散策
    • 授業参観・校内散策は、終了の時間を設定していませんので、見終わり次第各自で解散していただきます。
    • 生徒下校の時間帯との重なりを避けるため、12:00までにご退出ください。

学校説明会内容

• 学校長からご挨拶申し上げます。
  • 学校生活の様子について、写真や映像などを交えてご紹介します。
  • 入試委員長より、本年度の入試について、日程・注意点などの説明があります。

校内散策の内容

• 中高全学年の通常時間割による授業参観をご案内する予定です。
  • 本校の教室には廊下に窓がありませんので、教室前後の廊下側扉からご覧いただく形になります。
  • 授業科目は、直前の変更がございますので、事前にお知らせすることができません。ご了承ください。

当日の持参物

• 校舎内には土足で入っていただきますので、上履きは不要です。
  • 当日は暑くなることが想定されます。お飲み物を持参していただくなどして、暑さ対策をよろしくお願いいたします。
  • マスクの着用につきましては、各自の判断にお任せしております。アルペ講堂内は混み合うことが予想されますので、必要と判断される場合にはご持参ください。

• 当日は、公共交通機関を使ってご来校ください。
  • 受付場所のアルペ講堂の場所については、以下のマップをご覧ください。
    また、より詳しい本校へのアクセス方法につきましてはこちらご覧ください。

申し込みフォーム

以下の注意事項を参考に、申込フォームよりお申し込みください。

• 講堂プログラムは原則として小6児童およびその保護者を対象としています。
  • 小6のご子息+小5以下のご兄弟がいる場合は、一緒にご参加いただけます。参加される人数に合わせて席数をご選択ください。
  • 4名を超える場合は、2回に分けてお申し込みください。その場合、異なるメールアドレスで再度お申し込みが必要になります。
  • ご兄弟で講堂プログラムと授業参観に分かれてご参加いただくこともできますが、必ず保護者の方が一緒についていただきますようお願いいたします。
  • 申し込み内容を変更したい場合
    申込フォームのリンク先にある「受付内容の確認・キャンセルについて」という箇所から一度申し込みをキャンセルし、再度お申し込みください。

塾・学校関係の皆様

上記申込フォームからのお申し込みは不要です。
以下のアドレスまで、資料の必要部数を事前にご連絡ください。

openschool@hiroshimagakuin.ed.jp (担当:広報 中村)