究極の『相利共生』

高校ホールの東側にこんな花が咲いているのを知っていますか?

『ユッカ』(和名キミガヨラン)という北米原産の植物です。

豪快な花を咲かせますが、日本では実がなりません。

花粉を運んで受粉させる「ユッカガ(蛾)」が日本にはいないからです。

ユッカガはユッカの花に産卵し、生まれた幼虫はユッカの種子(幼虫はこれしか食べません)を食べて成長します。

ユッカの実は十分大きいので、幼虫に食べられてもほどんどが残り、発芽には影響しません。

『ユッカなしではユッカガは子孫を残せず、ユッカガなしではユッカは子孫を残せない』

…アメリカの蛾に思いを馳せながらどうかこの花を見てください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

生物部が聖堂の花壇の植え替えをしました。2日間のべ20人の作業…よく働きました。

植えたのは『ポーチュラカ』…乾燥に強く高い光合成能力を持つ「C4植物」です。

7~9月には色とりどりの美しい花を咲かせて、登下校の生徒たちの目を楽しませてくれ(ると思い)ます。