知る、伝える、聞く

本日は3学年で IL がありました。中2では「まず知る、そして伝える」をテーマに、社会的弱者に関する問題について知り、何に困っているのか、どのような対策があるのか、などを調べて発表しました。

ウクライナ難民やLGBT+、宗教2世、買い物難民など、幅広く様々な問題について各グループで調べていました。生徒の意見の中には、周りがその問題について知らないことによって偏見や差別がおこり、周囲のサポートが受けられなくなっている、といった意見が上がっていました。

また、高1では「ハンセン病」について学習をしています。本日はシンガーソングライターの宮里新一さんのコンサートを聴きました。幼いころ、ハンセン病を発症し、この病と向き合いながら10、20代を過ごしました。この頃、詩やギターをしていたことがきっかけとなり、20年前ごろから音楽活動をされています。

宮里さんの曲には、これまでの人生にて味わった悲しみや、そこから立ち上がる力強さが込められていて、心を揺さぶられました。

高2では沖縄修学旅行に向けて、太平洋戦争と政治的背景について学習をしていました。各学年にて様々な取り組みがされていました。