2013年8月28日 高校登山部 極楽寺山登山

8月最後の登山として、極楽寺山に登りました。

9月7日8日に行われる中国大会予選の下見登山です。

予定では、読図をする高校生の後ろに中学生もついていかせ、先輩の後ろ姿を後輩に見せるはずだったのですが…

あいにく、引率教員が2名負傷中。しかたなく高校生と中学3年生のみの登山となりました。(中1中2のみんな、スミマセン…)

さて、里山といっても侮れません。地図上にない道がわんさかあります。

「こんなところに分岐が!トラバース道が!」と驚きの連続。

「坪井公園」→「極楽寺」→「蛇ノ池」→「さくらの里」→「牛池林道」→「荒谷林道」→「佐伯運動公園」

さすがに迷いはしませんでしたが、現在地を正確に把握するには集中力の必要なルートでした。

読図に不安を持つ部員たちからは、「もう一度下見に来ようか…」という声も聞かれましたが、

今週末は雨の予報&週明け宿題提出が待ってますぞ。

さてどうすることやら、高校生だから自分たちで考えましょう。

私たちは、8月の半月を山で過ごしました。(通称:山籠もり)

顧問はもうヘトヘトです。頼りにしないでね。