ちむどんどんするよね

放送委員会、いえ今は「体育祭 放送係」です。今日はリハーサル。
まずは高校3年生によるデモンストレーションのリハーサルがあったので、5限終了後すぐに放送機器の準備をしました。

ちょっとお腹がすいています。

高3のリハーサルでは、放送席での懐かしい顔も見られて嬉しかったです。

昨年度の委員長(右)と副委員長(左)

リハーサルでマイクを握る姿は撮れませんでしたが、実は、アナウンスだけが放送係の仕事ではないのです。
先輩や先生に教えてもらいながら、体育祭デビューの中2・2名が汗を流していました。

「先輩、コードは絡まる運命ですよね」
「8の字巻きしたはずなんだけど…」
「先生、これくらいの深さでいいですか?」
「人生も溝も、もっと深く掘り下げよう」

ある放送係がテントの外で走り回る他の係を見て「大変そうだなぁ」とつぶやいていましたが、何を大変だと思うか、何を大変だけど楽しいと思うかは、人それぞれなのではないでしょうか。
スピーカーから自分の声が大音量で流れる方がよっぽど無理、と思う人もいることでしょう。
行事で活躍する生徒の姿を見る度に、タレントということばが浮かびます。
その仕事に「ちむどんどんするかしないか、だよね?」
競技ももちろんですが、それぞれのタレントを生かして輝く生徒の姿も楽しみな体育祭です!

この後他学年も一緒に、みんなでコードを埋めました。