図書委員会「2023年度 広島地区支部ブロック合同研修会」

12月16日(土)に高校図書委員会の6名が広島地区支部ブロック合同研修会に参加しました。この研修会は広島地区の高校の図書委員が集まって交流する会です。今回は広島県立図書館を会場に14校の生徒35名が参加して交流を行いました。

14時から研修会が始まり、まずは広島県立図書館の見学をしました。日頃入ることが出来ない地下の書庫にも案内してもらいながら、広島県立図書館の概要について学びました。

図書館の見学を終えた後は、参加した生徒が4~5人のグループに分かれて、生徒のお気に入り本の紹介を行いました。

そしてその後は今回当番校の大竹高校の先生から大竹和紙について説明を受けた後、大竹和紙を材料にしてブックカバーや栞を作成しました。その間も生徒達は各グループ内で談笑しながら楽しそうに時間を過ごしていました。

久しぶりに学院はこの会に参加しましたが、今後も他校との交流の機会は大切にしていこうと思っています。