募金活動

中3の生徒は、例年ならば八丁堀や本通りで募金活動を行い、多くの方に募金をしていただきます。
集めたお金は、世界で必要とされている方々に送金されています。
いつもご理解とご協力を賜り、ありがとうございます。

しかし今年は残念ながら、コロナの影響で街中での活動はできないため、校内で募金活動を行っています。

生徒たちはILで学んできたことをまとめ、送金先での経済状況や暮らしぶりを紹介しながら
募金の意義を説明していました。

準備が良くできている班の中には、画像や映像を用いて説明をしている班も。

教室をまわり、募金を呼びかけます。
食事中であっても静かに聞いたり、募金をしたり、それぞれができる範囲で協力をしてくれています。

コロナ禍により、日本でもつらい思いをされている方が多い状況ではありますが、
それでも支援を継続することこそが、他者へ寄り添う上で大事なことだと思います。

生徒たちの思いが、今年も無事にとどきますように。