教職員コンプライアンス研修

年度初めには毎年教職員全員が集まって職員研修を実施します。
今年度は、上智大学から本校で校長を経験された李聖一神父と、法務部の方々にご来校いただきました。

研修のテーマは「コンプライアンス」。
近年、学校現場をめぐり様々なハラスメントが起きています。(セクシャルハラスメント、パワーハラスメント、スクールハラスメントなど…)こうした問題が起きないようにするためには、まず我々教員がハラスメントとはどういうものかについて共通認識をもち、教員間・教員ー生徒間での適切な接し方について互いに確認しておくことが大切であることを学びました。

年度の初めに、気持ちの引き締まるお話をいただきました。
イエズス会学校は、すべての人々のために安全で健全な環境を創出し、自由と愛の雰囲気をもつ学校でなくてはなりません。生徒一人ひとりを大切にし、お互いの人格を尊重できる校風を創り出していけるよう、教員一同力を尽くしてまいります。