Nobody Is Right/科学の甲子園ジュニア学校紹介写真

今日の祈りの集いではY先生のお話があり、歌手である中島みゆきさんの「Nobody Is Right」を引用していました。

自分が何かを主張するときに、それは正しさを武器に相手に勝ちたいだけになっていないか。もしそうなっているのであれば、不幸な結末を迎えてしまうだろう。だから、何かを主張するときはこの歌を思い出して気を付けている、と話されていました。

人が人と関わり合う上で大切なことを改めて思い出したありがたい話でした。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

科学の甲子園ジュニア県代表チームで、全国大会での学校紹介写真を撮影しました。

教卓の上には酸素濃度が高かった時代の牡蠣とアンモナイトの化石を置いています。

(アンモナイトの味は分かりませんが(イカ風味かも)、巨大カキは食べ応えがあって美味しいかもしれないです。)

メンバーには、自分の推し岩石を選んでもらいました。

12月2日~4日に姫路市である全国大会で頑張ってきます!