学院CM作ります!!

今年度から中学1年生では、iPadを活用して、学習のために必要なスキルや情報モラルを身に付けるための授業を実施しています。2学期からは、映像編集のスキルを学ぶため、広島学院の学校紹介CMを作成していきます。

今日はその第1回目として、広島放送の廣川恒志さんにゲストとして来ていただき、CM制作についての講演をしていただきました。廣川さんは本校25期の卒業生で、実際に放送されている数々のCMを手掛けてこられました。

CMを作るときに気を付けること、印象付ける見せ方、CMの仕組みや分類などを、映像を交えながら、経験に基づいてとても詳しく教えていただきました。

また、在学中から自主制作映画を作られていたとのことで、今では珍しい8mmフィルムの実物もお持ちいただきました。デジタルの動画が主流になった今、画像と動画は別物だと思ってしまいがちですが、実際には動画も画像(コマ)を連続してつなげたものであるということがフィルムを見るとよく分かりますね。生徒達も興味津々に見ていました。

これからいよいよ自分たちのCMを企画し、絵コンテをかいていきます。どんなCMができるのか、楽しみですね。