教皇フランシスコの燭台

今日11月24日は、ちょうど2年前に、教皇フランシスコが広島に来られた日です。

今朝の全校朝礼は、イエズス会のアレックス神父にお越しいただきました。

教皇の語られたメッセージを振り返った後、今の私たちの心の中にある平和に気付き、それを未来へつなげていくために何ができるか、自分自身と向き合うための祈りを全校生徒で捧げました。

アレックス神父が手にしているのは、教皇フランシスコが祈りの際に火をともした燭台です。

いつもは平和記念資料館に保管されているものですが、今日だけ特別に、本校に展示する機会をいただきました。
(展示の様子をホームページに載せたい、と話したところ、短い間だけ火をともしてくださいました)

この燭台を見ることで、教皇のメッセージを思い起こす機会になればと思います。

(一緒に展示されている白い方のろうそくは、日本の学生が制作したものだそうです)