見えないもの Part2

昨日の学校だよりは「見えないものに目を注ぐ」がテーマでした。

では、目に見えるものには価値がないのか…というと、果たしてどうでしょうか?

例えば芸術。特に美術などは目で見るものですが、作品を見て美しいと思う心、感動する気持ち、作品の向こうにあるテーマや作者の思い・伝えたいこと…これらはすべて「見えないもの」です。

芸術は、目に見えない大切なものを見やすくする手段、とも言えるのかもしれません。

というわけで、画像は中1美術で制作中の「クイリングペーパークラフト」です。細長い色紙を専用の道具でくるくる巻いてパーツを作り、それらを貼り合わせてつくります。それぞれの思いが作品に詰まっています。

話は変わりますが、明日から期末試験が始まりますね。日頃の努力の成果を出せるよう、頑張っていきましょう!