中3修学旅行(準備編)

本日の7限のLHR、中3は各クラス長崎修学旅行の自由散策の時間の行程を決めていました。

スタート地点は全員一緒、チェックポイントを経由して、バスの待つ駐車場に行きます。

その間の時間で、自分たちの行きたいところを班で決めていました。

行きたいところを自分たちで決める、生徒たちは行程を組み立てることを楽しんでました。

少し前は旅行雑誌や地図を片手に、行きたいところを決めるのが普通でした。

あるいは、PCやタブレット端末が設置されている教室で調べるという形でした。

現在は生徒1人1台タブレットがあるので、旅行雑誌以外でも情報が手に入るようになりました。

時間設定が細かくできるようになり、今の現地情報も見ることができます。

班によっては思わぬスポットを探してくるかもしれません。

思い出に残る修学旅行になるといいですね。