音楽の先生

今日は広島学院の音楽の教員K先生に密着です。午前の中1の授業では校歌を歌いました。中1が校歌を歌うのは初めてだそうです。まずK先生が歌う時の良い姿勢や呼吸法を指導します。

そして、いざ実践。中1はまだ歌詞を覚えていないので歌詞を見ながら歌っています。中1らしく、声がとても可愛いです。

手元の歌詞を見ているので猫背になってますね。直されていました。今は式典などで歌う機会はないですが、今後は歌う機会があるかもしれないのでしっかり覚えてくださいね。

そして午後は…

高1の生徒に自身の人生を振り返って「選択」というテーマで話をしていました。自分をキャンバスに例えて、「習ったことや経験が様々な色として塗られていく、その塗られ方にも様々あり、より深みのあるキャンバスになるんだと思う。」と語っていました。K先生は高1学年主任であり広島学院卒業生でもあるので、生徒も親近感を持って話を聞いていました。音楽の指導だけではない、広島学院の音楽教員の紹介でした。