プロジャズピアニスト 来校!

高1と中3のHR。2時間つづきの特別編成です。
57期の卒業生、草田一駿さんが生徒の前で演奏をしてくださいました。

草田さんは在学中からピアノに傾倒し、大学に進学してからもピアノを続け、プロのピアニストになりました。大学は社会学部でしたが、大学で学んだことは作曲にも刺激になったとか。
 中高時代の草田さんについて、ブラスバンド顧問の賀茂先生より、「自分で売り込むことエネルギーがあり、外に向けて表現することに積極的だった」と紹介がありました。演奏では、高校生の時に作曲した曲の演奏も披露してくれました。

後半は、賀茂先生のジャズ講座を挟んで、草田さんと一緒に活動しているバンドのメンバーと一緒に曲を披露してくれました。
 最後に、中3,高1の時期は進路について不安に思うこともあると思うが、自分のやりたいことをゆっくり考えて、それが見つかったら、それを信じて進んでほしいとメッセージをくれました。
 草田さん、バンドの皆さん、ありがとうございました。