創立記念日へ向けて

今週末、12月3日は本校の創立記念日です。12月3日は聖フランシスコ・ザビエルが亡くなった日で、カトリックではザビエルの祝日です。今日の全校朝礼でも、「私をお遣わしください」という今週の言葉に合わせて、ザビエルが日本を訪れた時の話が紹介されました。

ザビエルによると日本人は…
・知識欲が旺盛で、「神」についての話をよく聞き、それを理解したときには大変な喜びを示す
・道理にかなったことを聞くのを喜び、道理にかなったことをするのを喜ぶ
・議論好きで、質問をたくさんする
と紹介されています。
ザビエルはこのような日本人に対することを大変よろこびとしていたようです。

もちろん、ザビエルのように大きなスケールで生きることも大切ですが、このときザビエルが感じたような日本人の特長は、本校の生徒にも是非持っていてほしいと思います。