3学期開始 と アンネのバラ

冬休みも終わり3学期が始まりました。始業式は前庭で。
 新しい年の始まりのワクワク感と年度の終わりに向かう振り返りの意識、両方を持とうという校長先生からの話がありました。

さて、始業式に先立つ先週金曜日…。カトリック研究会の生徒7名で福山に行ってきました。福山といえば福山城。午前中は昨年8月末に新しくなった福山城博物館に。ガイドの方に構内を案内いただきました。

午後は今回の福山訪問のメインイベント。福山のホロコースト記念館を訪問しました。夏休みの訪問に続いての訪問なのですが、今回は、実は、大切な目的がありました。
 それは「アンネのバラ」贈呈式。記念館では、アンネ・フランクのお父さんから贈られたバラを接ぎ木して増やしていますが、今回、広島学院にそのバラの苗をいただくことになったのです。

ホロコースト記念館、並びに、バラの栽培を行っているボランティアグループ small hands の皆様に感謝するとともに、いただいたバラを、その思いとともに大切にしていきたいと思います。