今週まで…

5月末からの教育実習も今週まで。実習で来られた先生方にとっては実習の総決算といえる研究授業が行われています。音楽教室をのぞいてみると…。

女性の先生が授業をしています。本校は男子校ですので、卒業生は男性ばかりなのですが、同じイエズス会が運営するエリザベト音楽大学からの実習生を受け入れています。後ろには本校の教員だけでなく、同じ実習生、また、今日は大学の指導教授の方が来てみえました。実習生の先生は、さぞかし緊張されたことでしょう。

…とはいっても、生徒にとっては、実習生の先生だろうが、いつもの先生であろうが、同じこと。『魔王』を聞いて、微妙なニュアンスの違いを聞き取るという、なかなか高度な内容でした。