中間試験1週間前!

本日より中間試験1週間前となりました。

先週末は体育祭で盛り上がりましたが、学院生持ち前の切り替えの速さで試験モードに突入していきます。

本日朝は中高別朝礼。

中学生は社会科の土屋先生から、高校生は体育科の小林先生からそれぞれお話がありました。

土屋先生からは、朝の巡回中に窓を開けていると教室の生徒が気づいて一緒に窓を開けてくれた、というお話がありました。

小林先生からは、列をどのようにしてきちんと整えるか、というお話がありました。

そしてどちらの先生も「自分で気付き、考え、そして動く」ことの大切さを説いていました。

卑近な例ではありますが、試験前だからこそ「自分でやるべきことに気づき、どう取り組むべきか考え、そして実際に勉強する」ことを大切にできるといいですね。

今日から試験が終わるまで、後悔のないように集中して取り組んでいきましょう!