2024年度1学期始業式・高校入学式

あいにくの曇り空でも、桜の花は満開。朝から元気に下グラウンドでは生徒たちのボールを追う声が響きます。

ホールでは、新しいクラスの張り出し。

「どんなクラスかなあ。先生は誰じゃろ?」

祈りの集い@聖堂。司式司祭は本年度より赴任された越智直樹神父。

「草は枯れ、花はしぼむ。だが、われわれの神の言葉はとこしえに変わることがない。」(イザヤ40:8)

「桜の花びらは一つ一つが可憐ですが、集まることで淡い美しさを生みます。1年間、じっくり根から沢山の栄養をもらい、冬の寒さに耐え、人々の心をとらえる桜を咲かせます。私たちも桜として咲き、散り、1年後にまた、素晴らしい花を咲かせることができますように」

始業式・高校入学式。

中間校長からは今週の言葉「シン・学期」のお話。「慎・学期」「清・学期」「伸・学期」「芯・学期」…学院生が思い思いに心を新たにする時間となりました。

新任の先生方

(左から)木原正智先生(数学) 越智直樹先生(社会) 黒木麻衣子先生(養護)

アメリカ研修報告(姉妹校ベラミン学院訪問、大学、シリコンバレー等)
地理オリンピック表彰(高3・I君、日本代表選出)
囲碁部表彰(全国選抜5位入賞)

いよいよ2024年度始動!頑張るぞ、シン・学院の仕えるリーダーズ!