高2英語と中1美術の授業

今日は節分です。しかし今年の節分は124年ぶりの「2月2日の節分」なので何か特別な気がします。

さて、今日は高2の英語と中1の美術の授業を取材しました。高2の英語は通常の授業ではなく、英語外部検定(GTEC)を受験していました。英語では最近、4技能「聞く(リスニング)・話す(スピーキング)・読む(リーディング)・書く(ライティング)」という言葉が話題になりますが、今回はその内のスピーキングの試験でした。

先生の指示に従いながら、生徒達はタブレットを使いながら真剣に取り組んでいました。

一方、中1の美術では点描画を描く授業が行われていました。点描画に関する話を聞いた後に生徒達は水彩絵の具を使って色付けを行っていました。

これは先生のお手本の絵です。

お手本のようにうまく描くことはできないかもしれませんが、生徒達は一生懸命色付けを行っていました。今回描いている作品は、来週完成させる予定だそうです。