三寒四温

寒さがまた戻ってきました。昨日はお休みでしたので今日は月曜日の感覚で登校した生徒がいるかもしれません。しかし今日は水曜日。でも学院では火曜日授業。部活も火曜日の部活になります。ボーっとしていた生徒は時間割を間違えてしまったのではないでしょうか。

高2は5時間目と6時間目を使ってI.L.の授業です。3月に予定していた沖縄への修学旅行は残念ながら中止となりましたが、引き続き沖縄戦のことを学んでいました。今日学んだのは「護郷隊」についてです。「鉄血勤皇隊」とは全く別の存在です。学院生とほぼ同年齢の男の子たちが秘密のゲリラ部隊として召集され沖縄本島中部、北部で戦っていたそうです。少年兵として戦争を体験した方々の言葉を生徒たちはどのように受けとめたのでしょうか。

昼からは少し気温も上がり放課後の前庭では中1も高2もバスケを楽しんでいました。