高1IL(生き方と進路)

今日は高1ILの授業にお邪魔しました。

高1のILでは「自分・生き方探し」をテーマに、自身の進路について考えます。

「未来について考えるなら、まず過去と今の自分と向き合わなければならない」と担任のK先生。出てきたのは、一人一人が入学したての頃に書いた「Youは何しに学院へ??」というシートです。(丁寧に一人ずつラミネートして、保管されていました!)

シートには中1の頃の写真と、「ぼくは、~~~(のために)学院に入学しました。だから………」という決意表明が書かれていました。勉強を頑張りたい、文武両道、まだ夢はないけどがんばりたい、など思い思いの気持ちが書いてあります。

シートを見ながら中学校の3年間を振り返り、できなかったこと、できるようになったこと、そして「Youは何しに学院高校へ??」と題して、これからの3年間をどう過ごしていきたいかを改めて考えていきました。

この後、自分が理想的な生き方をしていると思う人について考えました。まだ高校生になったばかりですが、これから少しずつ自分の理想とする生き方に近づいていけると良いですね。