2012年7月27日 中学一年生入部しました!

登山部にも中学一年生12名が入部。先輩たちと一緒に学院裏山(見越山)を登っています。

午前中でも30度を超える暑さに、大粒の汗がしずくのように落ちていきます。

たちまちTシャツは濡れていき、しぼれるほどになります。

見越山山頂付近

今日は初めての縦走。柚木城山を越えて己斐峠付近まで歩きました。

先輩たちはいつものコースなので平気ですが、一年生たちは少々ぐったりしています。

この暑さに負けずに登れるようになったら立派な登山部員。全国どこへ行っても暑さに負けることはありません。

見越山山頂

熱中症には注意しないといけないけれど、ばてない体を作り上げていきましょう。何はともあれまずは体力です。

まだザック(重し)を背負っていないのだから、だまって歩くように。文句は不要です。

あっそうそう、下山したら楽しい筋肉トレーニングが待っているからね。割れた腹筋を目指しましょう。

追伸:下の写真は、広島市内をバックにして撮った「変なポーズ」の写真です。登山部はなぜかこんなときは元気です。

見越山山頂