文芸部 報告

文芸部です。
今回、報告が3点あります。

● 7月31日に広島市東区民文化センターで開催された、第4回広島県高校生短歌大会(西部大会)に参加しました。
 この大会の歌会で高1の山中君が最優秀賞をいただきました。選者は、小島なお先生です。先生の大変あたたかいご指導をうけました。

● 今年度の広島県高等学校総合文化祭のテーマに、高1の関内君の作品
 「走れ創造の道を 未来にバトンを渡すまで」
 が選ばれました。
 県内の各部門の催しが今秋も始まっています。コロナ禍ではありますが、このテーマにうたわれているように県内の高等学校文化部の皆さんに、本校文芸部もあらためてエールを送りたいと思います。

● 先週土曜日に福山市内で行われた表彰式・研修会の様子です。
 今年度の県高等学校文芸コンクールの詩部門で、高1の保田君の作品「トマトが嫌いだ」が優秀賞をいただきました。
 詩部門の講評会では、一瀉千里先生のご指導をうけました。
 本校からの参加は一名でしたが、午後の研修会も含め、有意義な一日になりました。