図書委員会 「アーサー・ビナードさんのお話」

2月5日(土)の14時から、高校の図書委員会のメンバー(希望者)は、アメリカ人の詩人・俳人・随筆家・翻訳家のアーサー・ビナードさんのお話を聞く会に参加することができました。

この企画は、ノートルダム清心高校のお誘いで、アーサーさんがノートルダム清心の生徒さんに行う授業にオンラインで参加させていただいたもので、静岡聖光学園の生徒さんと共に本校の生徒も参加しました。

アーサーさんのお話は「平和」に関するもので、お話の中で御自身が作られた絵本の朗読もしてくれました。そして「平和」に関するキーワードを生徒達に問いかけながら、そのキーワードを使って詩を作ってみようと生徒達に呼びかけていました。

アーサーさんの話はユーモアを交えながらも深い内容で、生徒達は話に引き込まれていきました。あっという間の1時間半でした。

今回の企画に参加した生徒は、きっといろいろ考えるきっかけを得たことでしょう。そして、このような機会を与えてくれたノートルダム清心高校に改めて感謝したいと思います。