図書委員会(図書館) 「除籍本の生徒への配布」

図書館では毎年4月に、資料として古くなったりした本やよごれた本を除籍本として処分しているのですが、その前に生徒達にその除籍本を配布する機会を設けています。その際、昨年度に図書委員を務めた生徒と、この4月から図書委員になった生徒達は優先的に選ぶことが許されています。今週は昨年度図書委員を務めた生徒達が水曜日に高校生、木曜日に中学生の順で選んでいました。

その本の中には、先生方からの寄贈本もあり、本が好きな生徒にとってはとてもありがたいことでした。

図書委員を務めるだけあって本への関心はとても高く、じっくり選んでいる様子が印象的でした。来週には図書委員以外の一般の生徒も選ぶ機会があります。気に入る本があるかどうかは分かりませんが、ぜひ図書館に来て実際に見て選んでみてください。