図書館 「Summer Dream 宝くじ」

図書館では期末試験の最終日の7月8日(金)から29日(金)までの期間を設定し、夏休みに出来るだけたくさんの本を読んでもらおうと「Summer Dream 宝くじ」企画を始めました。

この企画は、期間中に本を借りれば、1冊ごとに1枚の栞(この栞には通し番号が打ってあり、宝くじ代わりになります)が貰えて、本の返却の際にその栞を箱に入れて、夏休み明けの9月に行われる抽選会で当選すれば何か景品が貰えるというものです。関心のある生徒たちは早速、本を借りに来ていました。

図書館ではこの企画とは別に、この日のために司書さんがリニューアルした新刊本のコーナーや、英語の先生が紹介してくれた、日本の小説と同じ内容の英訳本の展示もあり(この本も借りることができます)、日頃なかなか読書をする機会のない生徒にとっては、魅力的なものがたくさん用意されています。

最近は中1の生徒がたくさん本を借りてくれているのですが、この夏休みの機会に、高校生をはじめとした上級生も、たくさん本を読んでみてはいかがでしょうか。